Edition:

Олег Солодов: “У Первого Балтийского нет квот на политиков”

Председатель правления медиахолдинга Baltic Media Alliance Олег СОЛОДОВ в интервью  объяснил, почему перед выборами на телевидении мелькают определенные политики, посоветовал государственному телевидению продать свою рекламную службу и заявил, что Lattelecom при введении эфирного цифрового ТВ в Латвии решился на авантюру.

— Процесс введения в Латвии цифрового телевидения с каждым днем становится все более скандальным. На Lattelecom ополчились кабельные операторы Izzi и Baltkom, обвинившие госпредприятие в запудривании мозгов телезрителям, перекрестных субсидиях и нечестной конкуренции. Lattelecom обратился в суд, обвинив представителя Baltkom Петериса Шмидре в клевете. Как вы оцениваете сложившуюся ситуацию ?

— Трудно быть третейским судьей между тремя этими компаниями. Конечно, Lattelecom использует свое доминирующее положение, это ясно. И то, что, как явствует из слов Петериса Шмидре, Lattelecom ведет нечестную конкурентную борьбу, тоже вполне вероятно. Да и конкурс на право ввести цифровое телевидение тоже состоялся при странных обстоятельствах.

Но если взять все три страны Балтии, то увидим: в каждой из них переходом с аналогового на цифровое вещание занимаются именно местные “телекомы”. В первую очередь это связано с финансовой стороной дела. Они крупные игроки с достаточным капиталом — могут позволить себе раздать декодеры населению за лат и рассчитывать на прибыль только в будущем. Izzi и Baltkom профинансировать такой проект без привлечения банков было бы сложно, а банки сейчас кредитов не дают. Именно по этой причине Lattelecom и был выбран для реализации проекта эфирного цифрового ТВ: он его тянет за счет собственных средств.

— Но ведь Lattelecom уже потребовал монополии на услуги цифрового телевидения в обмен на раздачу декодеров!

— Ну это, честно говоря, бред. Клиентов Lattelecom хочет привязать к себе на два года. Но компания сама не может гарантировать своего контента. Сегодня у нее есть договоры на вещание каналов, завтра их может не быть. У Baltic Media Alliance с Lattelecom контракт заключен на год, и, думаю, у остальных тоже. А что будет через год? С кем удастся договориться? В итоге может получиться, что зрители лишатся необходимых им каналов, но при этом не смогут сменить оператора и уйти к конкуренту. Поэтому их заявления о гарантированном в течение двух и более лет контенте — это неправильно и, на мой взгляд, попахивает авантюрой. Если бы у них были права на каналы на два года и более — другое дело.

— А что для телеканалов значит переход на цифровое телевидение?

— Смотря для каких. Вот, например, LTV7, перейдя с аналогового на цифровое потеряло свои рейтинги. Для наших каналов мы видим только позитив и планируем рост на 20-30%. Это простая арифметика. Сейчас на долю аналогового телевидения приходится 10% рынка. После перехода на цифру его зрители перейдут в том числе и к нам. Кроме того, плюс даст то обстоятельство, что покрытие цифрового телевидения составит 99,6% территории страны. Сейчас же эфирное ТВ можно смотреть только на 60-70% площади.

Экис совершил ошибку

— На телерынке недавно произошло знаковое событие — медиамагнат Руперт Мэрдок продал телеканалы TV5 и LNT Андрейсу Экису. Как вы считаете, чем был вызван этот поступок?

— Мне кажется, что Мэрдок просто испугался падения рекламного рынка (в прошлом году на 36%. — ). Дело в том, что латвийские активы — это лишь небольшая часть империи Мэрдока News Corp. У него еще есть каналы во многих странах Восточной Европы. И когда падает рынок на 40%, а рентабельность была на уровне 10-15%, представьте, какие сокращения необходимо сделать! Управление восточноевропейскими активами осуществлялось в удаленном доступе, и поэтому латвийский менеджмент имел очень большую силу в правлении. На мой взгляд, руководство News Corp. просто не смогло справиться с местными управляющими и ввести режим жесткой экономии. Этого не произошло, и в результате образовалась финансовая дыра, в которую нужно было вкладывать, а когда рекламный рынок пойдет наверх — совершенно неясно. И Мэрдок пошел по самому легкому пути — продал нерентабельные активы и получил живые деньги в это сложное время. Но это мое субъективное мнение.

— Спустя два дня после завершения сделки на телеканалы TV5 и LNT судом был наложен арест в рамках дела об афере с цифровым телевидением. Как вы оцениваете действия правоохранительных органов и как арест может повлиять на работу каналов?

— Судя по объяснениям господина Экиса — никак. Он просто не сможет никому продать телеканалы, чего он, естественно, делать и не собирался. Что касается самого уголовного дела, то, думаю, действительно, в нем есть политические мотивы. Сколько оно уже ведется? Лет пять. За это время конкретные обвинения и доказательства должны же были появиться!

Думаю, что сам Экис не ожидал такого хода со стороны прокуратуры и тем самым совершил стратегическую ошибку, последствия которой проявятся только в будущем.

    Рекламу нужно отдать

— Как Baltic Media Alliance прожил прошлый год в финансовом плане?

— Пугающе для наших конкурентов. Впрочем, результаты будут оглашены только в апреле, а до этого момента я их назвать не могу. Мы неплохо перенесли сложности прошлого года по нескольким причинам. Во-первых, вовремя начали оптимизацию расходов. Еще летом 2008 года, когда начались проблемы в Америке, поняли, что скоро они дойдут и до Латвии. Таким образом, в кризис мы вошли уже подготовленными, и в самое трудное время не нужно было проводить реструктуризацию.

Во-вторых, мы получили права на новые каналы, в частности, на РТР-Планета. Таким образом, мы смогли размещать больше рекламы. В Латвии в час нельзя показывать больше 12 минут рекламы. На Первом Балтийском свободного времени уже не оставалось, а поднимать расценки в кризис неправильно. Поэтому нам удалось направить рекламу на новые каналы, и в результате наши показатели оказались удачными.

— Как кризис отразится на всем латвийском телевизионном рынке?

— Пока падение объемов рекламы не завершилось и до сих пор не видно точки, у которой рынок стабилизируется. Никто не понимает, где дно. Качество программ местного производства, несомненно, ухудшится: их просто не на что делать — спонсоров нет, рекламы тоже. Соответственно, доля отечественной продукции снизится.

— А что будет с государственным телевидением с учетом положения дел в бюджете?

— Ничего хорошего. По-моему, главная проблема гостелевидения Латвии — отсутствие гибкой рекламной политики. Там тарифы принимаются на год вперед после продолжительного согласования со всеми ответственными чиновниками. За это время ситуация на рынке успевает поменяться несколько раз. На изменение условий уходит опять куча времени. Правильнее было бы отдать рекламный отдел LTV в частные руки, определив гарантийную сумму, которую он стал бы получать за эфирное время. Все, что частная компания получит сверх этой суммы, пойдет уже ей. Но этого, конечно, никто не сделает.

Главное — харизма

— Приближающиеся выборы в Сейм, видимо, должны помочь всему медийному рынку, и в первую очередь телевизионному, в финансовом плане. Между тем прошлые выборы в самоуправления четко показали, что на Первом Балтийском определенные партии “светятся” гораздо чаще остальных. С чем это связано?

— Не буду отрицать, что у канала есть своя гражданская позиция. Но мы во многом зависим и от нашей аудитории, которая предпочитает русскоязычные партии. Естественно, это влияет на их присутствие в эфире. Но мы совершенно открыты для любых партий. Пусть платят, а мы разместим их рекламные ролики. А “квот”, кого показывать, а кого нет, у нас не было и нет.

— Но ведь во многом именно благодаря вашему каналу в Риге пришел к власти мэр Нил Ушаков (Центр согласия), который появлялся перед голосованием в каждом выпуске новостей.

— Мы ни за кем не бегаем, показываем тех, кто активен и толково говорит. Что касается Нила Ушакова, то он телегеничен, у него есть харизма, которой лишены многие латвийские политики. Ничего удивительного в его успехе нет.

* Baltic Media Alliance — один из крупнейших медиаконцернов в странах Балтии. Холдинг средств массовой информации обладает правами на вещание Первого Балтийского канала, РТР-Планета, Рен-Балтия и РЕН-Эстония, Первого Балтийского Музыкального канала, издает газеты “МК-Латвия”, “МК-Эстония”, владеет некоторыми интернет-порталами.

Алексей Дунда

Бизнес&Балтия