Edition:

В Латвии скоро не останется бесплатного телевидения

Каким будет телевидение в Латвии через 2—3 года? Почему Первый Балтийский канал не хочет делать свое «Поле чудес»? И почему предвыборные дебаты с Александром Гордоном оказались игрой политиков в поддавки?

Об этом и многом другом в интервью Телеграфу рассказал председатель правления медиахолдинга (Baltic Media Alliance) BMA Олег Солодов. Именно он руководит компанией, которая показывает в Латвии главные российские телеканалы. В 2011 году предприятие могло вообще заполучить всю «большую четверку» в свои руки — Первый канал, РТР, НТВ, «РЕН-ТВ». Но неожиданно из списка выпал адаптированный для Балтии канал «РТР-Планета». Почему? Об этом Олег Солодов тоже рассказал.

Вид на жительство телеканала

— Перед самым Новым годом ваш холдинг прекратил ретрансляцию канала «РТР-Планета». Что произошло и каким образом это событие отразится на телезрителях?

— Мы уже второй год работаем с РТР и все это время говорили руководству телекомпании, что есть проблемы с юридическим статусом канала: ему требуется европейская лицензия на вещание. В августе в Латвии вступил в силу Закон об электронных средствах массовой информации, предусматривающий новый порядок работы. В результате Национальный совет по электронным средствам массовой информации постановил прекратить ретрансляцию «РТР-Планета».

Но зрители изменений практически не почувствуют — у всех канал продолжает работу. Его перенастроили на другой спутник. Единственное различие — отсутствие местной рекламы.

— Какие финансовые потери вы в результате понесли?

— Трудно сказать. Мы параллельно стали транслировать «НТВ-Мир» на Латвию. Думаю, мы ничего не потеряли. Дело в том, что ПБК и «РТР-Планета» очень близки друг другу, а у телеканала «НТВ-Мир» более уникальная аудитория — в большей степени ориентированная на мужчин. Его появление в холдинге принесет положительные результаты.

Кроме того, мы подписали долгосрочный договор с Viasat, и теперь наши каналы будут доступны клиентам этой компании спутникового телевидения. Вообще-то планировалось начать вещание еще 1 января, но из-за праздников возникли технические проблемы. Сегодня шведы должны были выйти на работу и все настроить.

По поводу принятого летом Закона об электронных средствах массовой информации существовало много споров. Некоторые политики утверждали, что он направлен на выдавливание из эфира русскоязычного телевидения в Латвии. Получается, что эти опасения в случае с «РТР-Планетой» оправдались?

— Нет, в этом вопросе никакой русофобии нет. Все просто: хочешь показывать свою рекламу в Европе — бери европейскую лицензию. Сделать это не сложно. Более двух сотен каналов, которые не имеют никакого отношения в Великобритании, получили лицензии в Лондоне и вещают на свои страны. Из наших каналов латвийская лицензия имеется только у Первого Балтийского, у остальных — лондонская.

Единственное различие — в предвыборный период на каналах, имеющих лицензии других стран, нельзя показывать политическую рекламу. Именно поэтому ПБК «прописан» в Латвии: мы не хотим терять существенные доходы, которые приносят каждые два года муниципальные или парламентские выборы.

Бескровные дебаты

Как раз перед выборами в парламент на ПБК произошло яркое событие — дебаты наших политиков вел российский телеведущий Александр Гордон. Почему эти дебаты оказались такими неострыми? По крайней мере, по сравнению с тем, что было на LNT и TV-5, где политики чуть ли не дрались в прямом эфире?

— Пусть зритель оценивает. Наши люди отработали четко: профессионально выстроили промопередачу, удачно ее проанонсировали. Самому Гордону, как я понимаю, понравился наш подход. Он признался потом, что отработал на все 102%. Немного, конечно, разочаровали рейтинги TNS (компания маркетинговых, социальных и медиаисследований. — Прим. Телеграфа). По нашим подсчетам, они были выше. Но это вопрос к TNS.

Все, конечно, ждали крови. Ее не было. Бывает и такое. Настрой спарринга между персонажами был и планировался. Но в последний момент они, видя, что перед ними стоит ведущий с мировым опытом, решили сыграть в поддавки, видимо, чтобы не уронить набранные к тому моменту рейтинги. Это мое субъективное мнение.

Мы тоже были ошарашены тем, как вели себя политики до передачи и как — во время. Это были разные люди. Но выбор все равно был за ними. Мы никак перед передачей не оговаривали, как должен себя вести один или другой — приходишь на передачу, там тебе зададут вопросы, а ты импровизируй. Вот они и импровизировали. Я не знаю, сговорились они заранее или нет. Тут уже Гордон ничего не смог сделать. Никак их «раскочегарить» не удалось.

То, что не пришел на дебаты Валдис Домбровскис, по вашему мнению, добавило или убавило зрителей?

— Не знаю. Конечно, плохо, что он не пришел. Все-таки он обещал, что будет, мы делали формат под него. Потом нам говорят, что придет Солвита Аболтиня. Тут уже остальные кандидаты в премьеры не согласились. Мы до последнего надеялись, что они блефуют, держали человека на тот случай, если Домбровскис придет. Но он не пришел. Мы уже другой формат передачи не смогли сделать.

В целом проект был очень важен для канала. Даже не с экономической точки зрения. Мы должны такие передачи делать как минимум раз в два года. Мы не станем соревноваться с Первым каналом в производстве собственных передач и доказывать, что можем сделать местное «Поле чудес» лучше российского. Но вот такие проекты должны быть очень мощными и сильными, в соответствии с уровнем Первого канала. Политические программы во время выборов проявляют повышенный интерес у зрителей. Есть спрос, мы делаем предложение.

В любом случае практически невозможно сделать ТВ-программу в Риге лучше, чем в Москве: там на телевидении оперируют несравненно большими финансами. В таком случае, есть ли будущее у русскоязычного телевидения в Латвии?

— Думаю, есть. Мы, например, намерены делать локальные новости, общественно-политические программы, возможно, передачу на криминальную тему. Мы чувствуем интерес аудитории к этой продукции. И если акционеры утвердят инвестиционный план, уже в марте-апреле запустим на «РЕН-ТВ» такие программы.

На Первом Балтийском канале не будем менять сетку. А у «РЕН-ТВ» покрытие такое же, как у Первого канала, и потенциал такой же. Поэтому я не вижу проблем, в том, чтобы по вечерам ставить на этом канале динамичные, ориентированные на более молодую аудиторию, новости или общественно-политическую передачу на разные актуальные темы.

Овчинка выделки не стоит

Минувший год стал первым, когда в Латвии полноценно заработало цифровое телевидение. Между тем уже сейчас LNT и TV-3 говорят, что готовы покинуть бесплатный эфир, если не будет снижена плата за него. Насколько, по вашему мнению, она адекватна? И насколько реальны угрозы каналов?

— Сложно оценить адекватность расценок Lattelecom, который поддерживает цифровое телевидение в Латвии, — я их расчеты, к сожалению, не видел. Но логика в действиях каналов, учитывая кризис и необходимость уменьшать расходную часть, безусловно есть. Если они уйдут из бесплатного эфира, то сэкономят как минимум 600 тысяч латов. При этом операторы станут получать абонентскую плату с телезрителей за свои передачи. Допустим, по 300 тысяч латов. Таким образом, их доходная часть вырастет сразу на 900 тысяч латов. Это оень серьезные деньги — где-то десятая часть оборота. Это очень заманчиво.

Конечно, пока для каналов существует большой минус — потеря значительной части аудитории, а значит, рейтингов и рекламных поступлений. Но это пока. На данный момент примерно 65% цифрового телевидения используют платные пакеты, остальные — бесплатный. Вот эти 35% и боятся потерять каналы. Со временем разница будет только уменьшаться. Года через 2—3, думаю, вообще 95% зрителей цифрового телевидения будут брать платные пакеты. И вот в этом случае платить 600 тысяч латов за оставшиеся 5% зрителей будет абсолютно невыгодно, и каналы уйдут в платный эфир. В этом случае останется один LTV. То есть бесплатного телевидения вскоре не останется вовсе.

Справка

Baltic Media Alliance — один из крупнейших медиаконцернов в странах Балтии. Холдинг обладает правами на вещание Первого Балтийского канала, каналов «НТВ-Мир», «Рен-ТВ Балтия», Первого Балтийского музыкального, издает газеты «МК-Латвия», «МК-Эстония», владеет некоторыми интернет-порталами.

Алексей Дунда

Телеграф