Edition:

ПБК о решениях Комиссии по радио и телевидению Литвы

11

Член Национального совета по электронным СМИ (NEPLP) Айя Дулевска информирует, что NEPLP получил экспертное заключение Комиссии по радио и телевидению Литвы (LRTK) о вышедшей в эфир Первого Балтийского канала (ПБК)  скандальной передаче Первого канала России «Человек и закон». Также она информирует, что получено заключение  и от Союза журналистов Литвы. Согласно словам А. Дулевски, обе организации указывают, что отраженные в сюжете факты были дезинформирующими и стали причиной разжигания национальной розни.

Считаем необходимым предоставить дополнительную информацию в контексте этих событий и решений, которые получили неоднозначную оценку как в самой Литве, так в международном масштабе.

О решениях Комиссии по радио и телевидению  Литвы

ПБК подчеркнул, что будет уважать и соблюдать утвержденное Вильнюсским окружным административным судом решение Комиссии по радио и телевидению Литвы. Но одновременно ПБК считает, что содержащийся в решении LRTK запрет демонстрировать на ПБК в Литве ТВ- и кино продукцию из России, США, Канады, Австралии, стран Латинской Америки и ряда других стран является грубым нарушением свободы слова.

Также мы обратили внимание литовской общественности на то, что публичный призыв LRTK к кабельным операторам Литвы не ждать решения суда, а последовать противоправным действиям кабельного оператора «Cgates» и самим прекратить ретрансляцию ПБК, тоже является противозаконным. Представитель самого большого кабельного оператора Литвы TEO Антанас Бубелис в связи с этим призывом подчеркнул, что «компания хорошо понимает, что упомянутая программа задела и оскорбила чувства литовцев, но TEO не правомочен вводить цензуру. Но, если  LRTK прикажет отключить канал, мы это сделаем». Следует добавить, что  «Cgates» уже в начале прошлой недели возобновил ретрансляцию ПБК в полном объеме.

То, что позиции LRTK и Союза журналистов Литвы совпадают, не удивляет, так как председатель правления  Союза журналистов Литвы Дайнюс Радзевичус одновременно является и членом LRTK.

О реакции на решения LRTK

Это закономерно, что общественность Литвы в первую очередь прислушивается к должностным лицам, которые оценивают связанное с ПБК событие. Но это отнюдь не означает, что в литовской публичной среде не существуют другие, альтернативные мнения. Так профессор Института журналистики Жигинтас Печулис в связи с санкциями, которые призывают применять в отношении ПБК, говорит: «Такие дискуссии были и раньше. В моем понимании это недемократично. Мы становимся похожими на те страны, которые запрещают вещание. Обмен информацией должен происходить».

Свое мнение в связи с позицией  LRTK в отношении передачи « Человек и закон» высказала и Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Представитель ОБСЕ по свободе СМИ Дунья Миятович заявила: «Я призываю комиссию пересмотреть предложенные меры, так как они подрывают плюрализм средств массовой информации. При всем уважении к роли и независимости регулирующего СМИ органа, любое решение, которое ограничивает плюрализм средств массовой информации, может негативно повлиять на свободу слова и СМИ. Такие чрезмерные меры должны применяться  лишь в случаях, когда происходит преднамеренное и опасное подстрекательство к насилию».