Edition:

БМА: Однообразие точек зрения может вести к расколу общества

11

Baltijas Mediju Alianse считает, что общество раскалывает не многообразие точек зрения на события, а провокационные высказывания о вреде такого многообразия и спекуляции о необходимости его ограничения путем запрета вещания российских ретранслируемых телеканалов.

Местные надзорные органы, позволяющие себе подобные высказывания, должны осознавать вред, который они этим наносят общественной стабильности и демократии в Латвии. Суетливые упражнения по изменению законодательства «по случаю» свидетельствует не только о гражданской, но и профессиональной несостоятельности инициаторов таких изменений.

Сегодня доставка контента латвийских телеканалов происходит различными путями: спутниковое вещание, интернет с разнообразными форматами смотрения (по требованию, отложенное и т.д.), мобильные приложения. Большая их часть не регулируется законодательством Латвии. Pirmais Baltijas Kanāls уже разрабатывает проект подачи сигнала в интернет, а также через спутник по индивидуальному декодеру, что сделает наш канал доступным в каждом доме в течении 3-6 месяцев (с момента возможного запрета) и лишь увеличит аудиторию. Известно, что покрытие сетью интернет в Латвии сопоставимо с покрытием сетью кабельных операторов, поэтому основной пострадавшей стороной санкций (ввиду оттока зрителей) будут латвийские сетевые операторы.

Подчеркиваем, у идеологов каких-либо запретов отсутствуют не только формальные юридические основания, которые они заменяют собственными и, возможно, чужими, пропагандистскими установками, но и возможность реализовать запрет технически. Возможно также, что отсутствует и само понимание этого отсутствия.

Мы неоднократно заявляли, что медиахолдинг Baltijas Mediju Alianse и его телеканал Pirmais Baltijas Kanāls, являясь субъектами права Латвии и ЕС, действуют в интересах общества Балтии. Бездоказательные утверждения обратного в нашем понимании являются ложью и введением общества в заблуждение. Передачи и локальные новости Pirmais Baltijas Kanāls– инфоплощадка, открытая любым мнениям и взглядам. Вопрос в том, действительно ли силам, ратующим за отключение русскоязычных ретранслируемых каналов,  важно донести до общественности свою точку зрения или максимально досадить выдуманному врагу. Если первое — мы открыты для взвешенных дискуссий в эфире Pirmais Baltijas Kanāls.